Cara Mengganti source.list Ubuntu 16.04 LTS dengan Repository Lokal

Ubuntu LTS saat ini adalah 16.04 LTS codename Xenial Xerus. Ini untuk catatan saja tentang salah satu OS favorit saya, mungkin juga ada yang belum tau, dan mudah-mudahan juga berguna untuk yang lain. Lagian saya sudah lama sekali ga ngoprek OS ini.
Oya, untuk yang belum punya ISO-nya, bisa download di sini: http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/. Browse, cari aja versi yang terbaru.

Saya paling suka repository lokal, karena lumayan lengkap dan koneksinya kenceng. Terus, untuk men-setting Ubuntu supaya menggunakan repository lokal, minimal harus bisa administrasi linux, misalnya menggunakan file editornya Linux yaitu VI. Bisa juga pake VIM tapi perlu di-install dulu dengan perintah berikut:

# apt-get install vim

Secara default repo yang di pakai Ubuntu adalah id.archive.ubuntu.com. Kurang tau itu server lokal apa nggak, tapi yang jelas koneksinya ga sekenceng repo lokal yang lain. Selanjutnya ikuti langkah berikut.

Pertama, Dapatkan repo yang cocok dengan versi linux yang terinstal. Contohnya, saya menginstall Ubuntu 16.04 Xenial Xerus, maka saya cari repo yang untuk Xenial Xerus. Copas dan simpan di text editor. BTW, di bawah saya sediakan daftar repo.

Kedua, rename file source.list menjadi source.list.bak untuk cadangan.

# sudo su (enter kemudian masukkan password)
# mv /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak

Ketiga, kemudian buat/edit file source.list dengan mengetikkan command berikut

# vim /etc/apt/sources.list

Keempat, copy-paste text repo yang baru tadi. Dengan menekan tombol “i” (– INSERT –) di vim, kemudian paste-kan. Berikut contoh repo Kambing UI.

# sources.list kambing
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ xenial-proposed main restricted universe multiverse

Kelima, untuk menyimpan/save, tekan Esc, kemudian ketikkan “wq!”, Enter.

Keenam, untuk meng-update list tersebut jalankan command berikut

# apt-get update

Tunggu aja sampai selesai. Gampang ya? Selamat mencoba.

Di bawah ini daftar repo yang lain. Semuanya sudah saya coba dan berfunsi dengan baik. Silakan cari yang cocok.

Repo UGM

# sources.list ugm
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu xenial-security main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu xenial-proposed main restricted universe multiverse

Repo Buaya KLAS

# sources.list buaya
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http://buaya.klas.or.id/ubuntu/ xenial-proposed main restricted universe multiverse
Share!

    6 pemikiran pada “Cara Mengganti source.list Ubuntu 16.04 LTS dengan Repository Lokal

    1. kak ko setelah ketik # vim /etc/apt/sources.list,
      muncul kayak ginian? gimana ya? hmm

      The program ‘vim’ can be found in the following packages:
      * vim
      * vim-gnome
      * vim-tiny
      * vim-athena (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-athena-py2 (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-gnome-py2 (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-gtk (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-gtk-py2 (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-gtk3 (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-gtk3-py2 (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-nox (You will have to enable component called ‘universe’)
      * vim-nox-py2 (You will have to enable component called ‘universe’)
      Try: apt install

    Tinggalkan Balasan

    Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *