Arsip Tag: mysql

Memisahkan folder htdocs dan MySQL data di XAMPP

Saya mengandalkan XAMPP sebagai webserver Apache, PHP dan MySQL. Dan tujuan saya untuk memisahkan folder htdocs dan MySQL data dari XAMPP adalah supaya mudah di-backup, tinggal meng-copy folder tersebut, dan untuk restore tinggal arahkan path-pathnya. Memang agak aneh, tapi saya suka setingan seperti ini. Lanjutkan membaca Memisahkan folder htdocs dan MySQL data di XAMPP

Shell Script untuk membackup database MySQL

Menurut saya cara membackup MySQL yang paling baik yaitu dengan membuat mirrornya yang selalu di-sync. Tetapi ini bukan bahasan tentang itu kali ini. Cara yang lebih cepat adalah dengan menggunakan perintah mysqldump. Lalu bagaimana kalo membackup banyak database secara rutin? Gampang saja, buat shell scriptnya. Lanjutkan membaca Shell Script untuk membackup database MySQL

Cara Meng-install WordPress

Sebelumnya maap dengan bahasa yang gw pake disini. Tutorial ini buru-buru gw bikin seadanya aja untuk menampung pertanyaan sekitar bikin blog dan WordPress. Jadi, di sini gw post beberapa hal yang berkaitan dengan WordPress, salah satu CMS (Content Management System) favorit gw untuk bikin blog. Selain itu ada diantaranya postingan tentang hal-hal yang berkaitan dengan FTP, CPanel dan juga Apache, MySQL, dan PHP. Lanjutkan membaca Cara Meng-install WordPress

Cara Bikin Database MySQL di CPanel

Nah ini buntutnya dari Cara Meng-install WordPress. Kalo lu mo nginstall WordPress di hosting, lu harus lewat CPanel dulu. Kebanyakan hosting biasanya pake CPanel sebagai control panel untuk mengatur website lu. Salah satu fasilitasnya adalah untuk mengatur database dalam hal ini yang kita gunakan adalah MySQL. Lanjutkan membaca Cara Bikin Database MySQL di CPanel